首页
Home
新闻中心
News
联系我们
Contact us
 
最新推荐
首页 > 新闻中心
工业设计的本质
时间:2009-06-08,点击:
    设计的本质实际上就是:发现不合理的生活方式(问题)——改进不合理的生活方式,使人与产品、人与环境更和谐,进而——创造新的、更合理、更美好的生活方式。

工业设计的一个重要设计原则是“以人为本”,研究人与机器、人与自然的关系,通过设计使产品的功能、结构、形态、色彩及环境条件等更合理地结合在一起,满足人们物质及精神的需求。同时设计过程亦是一种新的生活方式的创造过程,通过恰当的设计使人与自然更和谐,对资源的利用更合理,使人类得以长期可持续地发展下去。

 

由此可见,设计的本质实际上就是:发现不合理的生活方式(问题)——改进不合理的生活方式,使人与产品、人与环境更和谐,进而——创造新的、更合理、更美好的生活方式。也就是说,设计的结果并不一定意味着某个固定的产品,它也可以是一种方法,一种程序,一种制度或一种服务,因为设计的最终目标是解决人们生活中的“问题”的,这正是“非物资主义”设计观得以产生的重要前提条件之一。

非物资主义设计观的产生

 

纵观近代工业社会的设计发展史,我们可以看到不同的时期,由于科技发展水平及人们需求的变化,产生了不同时期各具特点的设计方式,其中无不蕴涵着设计的本质表现,体现着设计与生活的密切关联性。既都是以“物质”的设计和生产来解决人们生产中的问题和满足人们生活中的需要,正是这种“物”的积累使人类的生活方式发生了深刻的变化,特别是随着经济全球化和日新月异的科学技术进步,无疑将以更快的速度改变当代经济社会生活和世界的面貌。然而,正如我们所看到的,这种改变在过去短短的二百年里产生了大量的社会问题。非物质主义设计观正是在这种历史条件下并基于以下几个因素提出来的:

 

2.1 环境问题。技术的发展使人类可以随心所欲地干预自然,伴随着物质财富大量设计和生产的是自然资源的大量消耗和浪费,严重威胁到人类与地球共同进化与持续生存发展的可能,遭到大自然无情的报复。森林面积的缩小、土地沙漠化、生态平衡的破坏、自然灾害的频繁等等一系列问题,使人类意识到必须协调好人与自然的关系,树立共存共生的发展观念;

 

2.2 人口问题。人类已有60亿之众,在21世纪,人口还会大幅度地增长,由于生活质量的改善和医学的进步,我们又将面临一个人口老龄化的地球。到2015年,全球人口预计将达到75亿,过多的人口及其对物质的需求必然导致生态环境更严重的损害;

 

2.3 文化的因素。随着人类保护资源、爱护环境意识的提高,使消费观念从物(产品)的层面转为服务层面,从“物为我用”转为“物尽其用”,从而充分有效地利用有限的资源;

 

2.4 科技的因素。科学技术的发展为新的设计理论

 1/3    1 2 3 ›› ›|
↑TOP
网站留言 | 关于我们 | 联系我们  
Copyright(C) 2006 YIQI design inc. All Rights Reserved. Tel:+86 21-64100863 Fax:+86 21-64100863